Ciudad de México.- El pozole es uno de los platillos mexicanos más populares que se acostumbra comer con la familia para celebrar las fiestas patrias, el cual podemos encontrar en diferentes versiones -rojo, blanco o verde- dependiendo de la región.
En el marco de estos festejos, Aires de Campo comparte una receta especial para preparar un pozole rojo con piernas y muslos orgánicos de pollo.
Pozole rojo de pollo orgánico
6 porciones
Ingredientes
Para hervir el pollo:
• 1 kilo de maíz pozolero
• 6 piezas de pollo orgánico
• 4 lts. de agua
• ½ cebolla
• 4 dientes de ajo
• 1 cda. de sazonador sal orégano silvestre
Para el caldo:
• 1 chile ancho
• 5 chiles de árbol
• 9 chiles guajillo
• 4 dientes de ajo
• ½ cdta. de orégano deshidratado
• ½ cdta. de pimienta negra
• 1 cdta. de mejorana
• 4 ramitas de tomillo fresco o 1 cdta. de tomillo deshidratado
• Sal de mar
• Salsa de chile de árbol
• ⅓ de taza de chile de árbol
• ¼ de cebolla morada
• 2 jitomates saladet grande cortado
• 1 diente de ajo
Para acompañar:
• Tostadas de maíz
• Lechuga en tiritas al gusto
• Rábano rebanado delgado o picado
• Cebolla picada al gusto
• Limón al gusto
• Orégano al gusto
• Aguacate al gusto
Preparación
1. Lava las piezas de pollo. Ponlas a cocer en 4 litros de agua, retira la espuma que suelta.
2. Lava muy bien el maíz pozolero.
3. Agrega el maíz pozolero a la olla donde se coció el pollo junto con la ½ cebolla, los dientes de ajo y el sazonador de sal y orégano silvestre, deja cocer por 1 hora. Saca el pollo, déjalo enfriar, deshébralo y reserva.
4. Aparte hierve 2 tazas de agua en una olla mediana. Agrega el chile ancho, los chiles de árbol, los guajillos y los dientes de ajo, deja hervir por 10 minutos. Retira del fuego y deja enfriar. Licua los chiles con el agua donde se cocieron hasta tener una pasta tersa.
5. Calienta un poco de aceite y vierte la mezcla que licuaste de chiles. Sofríe por 15 minutos y después agrega esta mezcla al caldo del pollo con el maíz. Sazona con sal de mar, pimienta, orégano, mejorana y las ramas de tomillo, agrega el pollo deshebrado y deja hervir media hora más.
Salsa de chile de árbol:
6. Dora en un poco de aceite los jitomates cortados en 4, el ajo, la cebolla y los chiles de árbol. Una vez que estén bien dorados, retira del fuego, deja enfriar y licua con ½ taza de agua o la necesaria.
7. Calienta un poco de aceite, agrega la mezcla de chiles, sazona con sal de mar y sofríe por 15 minutos. Deja enfriar y sirve en un tazón para acompañar el pozole y que cada quien se sirva al gusto.
Para servir:
8. Sirve el pozole bien caliente, acompaña con cebolla picada, orégano, rábano, aguacate, lechuga en tiritas, limón y salsa de chile de árbol al gusto. Acompaña con tostadas horneadas de maíz.
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