Prepara un pozole rojo de pollo orgánico para las fiestas patrias

Ciudad de México.- El pozole es uno de los platillos mexicanos más populares que se acostumbra comer con la familia para celebrar las fiestas patrias, el cual podemos encontrar en diferentes versiones -rojo, blanco o verde- dependiendo de la región.

En el marco de estos festejos, Aires de Campo comparte una receta especial para preparar un pozole rojo con piernas y muslos orgánicos de pollo.

Pozole rojo de pollo orgánico

6 porciones

Ingredientes

Para hervir el pollo:

• 1 kilo de maíz pozolero

• 6 piezas de pollo orgánico

• 4 lts. de agua

• ½ cebolla

• 4 dientes de ajo

• 1 cda. de sazonador sal orégano silvestre

Para el caldo:

• 1 chile ancho

• 5 chiles de árbol

• 9 chiles guajillo

• 4 dientes de ajo

• ½ cdta. de orégano deshidratado

• ½ cdta. de pimienta negra

• 1 cdta. de mejorana

• 4 ramitas de tomillo fresco o 1 cdta. de tomillo deshidratado

• Sal de mar

• Salsa de chile de árbol

• ⅓ de taza de chile de árbol

• ¼ de cebolla morada

• 2 jitomates saladet grande cortado

• 1 diente de ajo

Para acompañar:

• Tostadas de maíz

• Lechuga en tiritas al gusto

• Rábano rebanado delgado o picado

• Cebolla picada al gusto

• Limón al gusto

• Orégano al gusto

• Aguacate al gusto

Preparación

1. Lava las piezas de pollo. Ponlas a cocer en 4 litros de agua, retira la espuma que suelta.

2. Lava muy bien el maíz pozolero.

3. Agrega el maíz pozolero a la olla donde se coció el pollo junto con la ½ cebolla, los dientes de ajo y el sazonador de sal y orégano silvestre, deja cocer por 1 hora. Saca el pollo, déjalo enfriar, deshébralo y reserva.

4. Aparte hierve 2 tazas de agua en una olla mediana. Agrega el chile ancho, los chiles de árbol, los guajillos y los dientes de ajo, deja hervir por 10 minutos. Retira del fuego y deja enfriar. Licua los chiles con el agua donde se cocieron hasta tener una pasta tersa.

5. Calienta un poco de aceite y vierte la mezcla que licuaste de chiles. Sofríe por 15 minutos y después agrega esta mezcla al caldo del pollo con el maíz. Sazona con sal de mar, pimienta, orégano, mejorana y las ramas de tomillo, agrega el pollo deshebrado y deja hervir media hora más.

Salsa de chile de árbol:

6. Dora en un poco de aceite los jitomates cortados en 4, el ajo, la cebolla y los chiles de árbol. Una vez que estén bien dorados, retira del fuego, deja enfriar y licua con ½ taza de agua o la necesaria.

7. Calienta un poco de aceite, agrega la mezcla de chiles, sazona con sal de mar y sofríe por 15 minutos. Deja enfriar y sirve en un tazón para acompañar el pozole y que cada quien se sirva al gusto.

Para servir:

8. Sirve el pozole bien caliente, acompaña con cebolla picada, orégano, rábano, aguacate, lechuga en tiritas, limón y salsa de chile de árbol al gusto. Acompaña con tostadas horneadas de maíz.

Puedes encontrar todos los ingredientes de Aires de Campo para preparar este delicioso pozole rojo en la tienda en línea www.airesdecampo.com

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