Anuncian 1a edición de Latino Gastronomic, una celebración de la gastronomía latina

Puebla, Pue.- Se anunció la 1a edición de Latino Gastronomic, un evento organizado por PRONUS en colaboración con el Gobierno Estatal y Municipal de Puebla que celebrará la riqueza y diversidad de la gastronomía latina.

En conferencia de prensa, Sandra Hernández, Directora de Latino Gastronomic, afirmó que se trata del primer congreso profesional que celebra la influencia de la cocina latina en el mundo. Esta 1a edición se llevará a cabo en Puebla, del 4 al 7 de septiembre de 2025, y se espera reunir a más de 30 chefs nacionales e internacionales, más de 50 restaurantes y empresas expositoras, más de 30 medios de comunicación cubriendo el evento y más de 5,000 asistentes. Simultáneamente, se realizará el Festival Latino Gourmet, que exhibirá la cocina tradicional a través de la zona de expositores y muestras culinarias de la región invitada.

Por su parte, Albert Labastida, Director General del Fòrum Gastronòmic Girona, destacó el potencial de Puebla como sede de un evento de esta magnitud y le auguró un futuro brillante, pues este tipo de eventos logran convertirse en referentes mundiales del sector.

congreso y festival Latino GastronomicLuis Javier Cué, en representación de CANIRAC y CNET, expresó su orgullo de formar parte de este primer gran Congreso y Festival de Gastronomía Latina en el continente, destacando que este evento es un punto de encuentro crucial para el desarrollo y la profesionalización del sector, así como para la proyección de las ciudades de nuestro país. Resaltó que este evento será un espacio para compartir ideas, talento y pasión, promoviendo la industria creativa y transformadora que sigue evolucionando. También reiteró la importancia de la capacitación constante, la hospitalidad de excelencia y la creación de experiencias únicas.

Carla López Malo, Subsecretaria de Promoción Turística y Proyección de Secretaría de Turismo Puebla, aplaudió el inicio de una nueva etapa de proyección para Puebla como sede de un evento de clase mundial donde chefs nacionales e internacionales se reunirán para mostrar lo mejor de la cocina latina contemporánea. “Puebla se prepara para deleitar a todos los paladares con sus emblemáticos platillos como el mole poblano, chalupas, cemitas, pipián y chile en nogada, acompañados del mezcal poblano”, señaló.

Finalmente, José Chedraui Budib, Alcalde de Puebla, destacó el beneficio que traerá Latino Gastronomic para Puebla y los poblanos. Subrayó que el evento será una celebración de la riqueza gastronómica latina y contribuirá significativamente a la derrama económica en la ciudad. Puntualizó que Puebla se posiciona como un espacio pionero en el fortalecimiento de la industria gastronómica y turística, estando plenamente preparada para recibir al gremio gastronómico. También hizo énfasis en la importancia de la colaboración internacional que permitirá a Puebla seguir siendo una capital imparable de intercambio, innovación y desarrollo.

¿Qué veremos en Latino Gastronomic 2025?

Entre las personalidades que estarán presentes en Latino Gastronomic 2025 se encuentran Carmen Titita Ramírez del restaurante El Bajío, un ícono de la cocina mexicana, y los chefs internacionales Marsia Taha de Bolivia, quien fue nombrada la Mejor Chef Latinoamericana en 2024, y Lluc Crusellas, el primer español en obtener el título de Mejor Chocolatero del Mundo en 2022. Junto a ellos estarán productores, investigadores y apasionados de la cocina latina.

Asimismo, el evento rendirá homenaje al cacao, un ingrediente emblemático de la gastronomía latinoamericana con profundas raíces en Mesoamérica, que más que un simple ingrediente, se convierte en un puente entre culturas, territorios y tradiciones.

También se entregarán algunos reconocimientos, como el Embajador/a de la Cocina Latina, que se otorga a aquellas figuras clave en la promoción, expansión y la innovación dentro del ámbito culinario sin perder la esencia de la gastronomía latina, y el Reconocimiento Alma Latina, que honra a chefs, investigadores y
productores que han dedicado su vida a la excelencia culinaria, consolidando la identidad gastronómica de sus países y dejando una huella significativa en el mundo.

Latino Gastronomic 2025 generará un impacto estratégico en la economía local y en la proyección internacional de la ciudad de Puebla, consolidándola como un referente en la industria gastronómica latina.

Te invitamos a compartir tu antojo con nosotros, tómale fotos a esos platillos que te hicieron caer en el pecado y muéstralos en nuestra cuenta de X , en TikTok o en instagram @lagulamexico.

Festivales

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *